肉じゃがの揚げ出し風
一昨日作った肉じゃがの残りで、以前から作ってみたかった
雑誌で見た栗原はるみさんの『肉じゃがの揚げ出し風』を作りました。
肉じゃがのじゃがいもだけをつぶして、玉ねぎや牛肉がのこっていたら
刻んで混ぜて、丸めて、片栗粉をまぶして高温の油で手早く揚げる。
器にもってだしあんをかける。
だしあんを 薄口しょうゆがなかったので、
濃口しょうゆで作ったら 案の定、濃いかった・・・^^;
絹さやとしょうがのすりおろしをのせて*
残り物には見えないのが 嬉しい~^^
年を重ねた両親にも好評でした(=^・^=)
これからは、肉じゃがを多めに作ってこれを作りましょっと!!
肉じゃがは、じゃがいもと牛肉とたまねぎのみ*
肉じゃがは、1度作ると度々食卓にあがるので
こうして、違った一品に変身できるのは嬉しいです♪
手作りの猫の箸置きを頂きました。
可愛い姿に癒されます。
お箸は、うさぎで、前と後ろの絵が違っているのです。
お休みの今日は、家から一歩も出ず、
ずーっと 自宅にひこもってました。
食事を作る以外は、ひたすら、ボーっと*
たまには、こんな日も必要だわ~と
怠惰な自分に言い聞かせてます。
良い一週間でありますように。
by hummingbird-june
| 2012-02-19 21:38
| 野菜とうちごはん