えびチリの素&えびチリ

「えびチリの素」を作りやすい分量で放送していたので即メモ*
冷蔵庫で4~5日間保存できるということで、平日の夜に作っておきました。
休日の昼ご飯に、その「えびチリの素」を使って
「えびチリ」を作りました。

生きていた海老を母が冷凍していたので利用させてもらい、
畑のネギを刻んで食材費も浮かせて・・・ふふふ。

「えびチリの素」の材料は
たまねぎ、にんにく、豆板醤、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップ、サラダ油。
この「えびチリの素」があれば、色々と活用できそう*
家庭料理にぴったりのお味*

3連休ですが、風邪をひいたようで喉が痛く咳もでて
久し振りに薬を飲んで、ゆっくりしています。
といっても、寝込むほどではないので、ごそごそと動き回ってます。

母が朝から外出していたので、『今日は一日お留守番だわ~』と
思っていたのですが、あまりのお天気の良さに友人と2時間余り
外の空気を吸ってきました。
少し散歩して、新しいカフェでTEATIME*
友人は、ランチ、私はケーキセットを注文。
ガラス張りの店内から川が見えて、雰囲気もGOOD
連休は、何処へもお出かけしないので、嬉しかった~~^^
今日は、シーツを洗い、布団を干したので、眠りにつくのが楽しみな私。
太陽を浴びて、これで風邪も飛んでいってくれるといいのですが。
by hummingbird-june
| 2010-10-10 23:03
| 野菜とうちごはん


