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庭の梅がほころび始め、春が一歩一歩近づいてきます。

これから、アサリが美味しい季節。
日曜日(26日)のお昼ごはんに『アサリの中華風スープ』を作りました。
ニンニクとショウガ、赤唐辛子、酒、塩のみのシンプルスープ。
身体の芯まで温まりそうです。

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万能ネギをたっぷり入れて、熱いうちに頂きます。

キャベツも美味しい季節になります。
ミモザサラダも一緒に*
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ミモザの黄色の小さな花のような感じに惹かれて作りました。
玉ねぎ、ベーコン、ゆで卵、キャベツ
と冷蔵庫に常備してある食材で作れるのが嬉しい一品。
ドレッシングにレモンとからし粉を使ったのでさっぱりして
ニンニクの香りを少し中和させてくれそう~^^
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ショウガ&ニンニクが効いたのか急に元気がわいてきて、
午後から、ひとりでぶらりとお買い物に出かけました。
とても単純な脳と身体・・・・笑ってしまった^^

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残念なことに 最近、父はアサリが苦手らしく、
食べてもらえませんでした。ガックリ(^_^;)
帰宅した後、父が食べなかったアサリの中華風スープで
水菜と玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、
パスタを作って その日の夜ごはんにしてみました。
美味しゅうございました。
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春になると必ず、思い出すのが、幼い頃、亡き祖母の自転車の後に乗って、
よく連れていってもらった潮干狩り。
アサリが面白いようにとれて、あれから、潮干狩りが大好きになりました。
ひさしぶりに 潮干狩りに行きたくなりました。


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何も予定の無い休日の朝、寒かったせいもあり、目覚めも遅く、ブランチとなりました。
sesentaさんとcincoさんのブログで拝見した『オートミール入りじゃがいもとネギのスープ』
を作ってみたい~っと思っていたので作ってみることにしました。
オートミールは、HBでパンを焼く以外にあまり使ったことがありませんでした。
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ジャガイモとネギとオートミールと鶏がらスープの素というシンプルな食材。
作り方はよくわからないのですが、バターでねぎを炒めて、じゃがいもとオートミールを加えて、
鶏がらスープで煮込むというのでいいのかな~というぐらいのゆるい感じで作ってみました。
(cincoさん、間違っていたらスミマセンm(__)m)
中華粥の感じで、とっても美味しかったです。
毎朝、お粥を食べる父にもってこいのスープですねぇ~^^
新しくレシピが増えました~^^嬉しい~~♪
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先日作った『豚肉と大豆のトマト煮』のトマトソースが残っていたので、
蝶ネクタイの形をしたパスタ(farfalle)を茹でてあえ、生野菜サラダで、さっぱりと。

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このMINI FARFALLEで遊んでみました。
可愛らしい蝶の形が癒されます*
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穏やかな一週間でありますように。

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年配のご婦人から 『この間は、車に乗せて頂いてありがとう』
と お礼に薔薇の花束を差し入れていただきました。
久し振りの薔薇のお花に心が優雅な気持ちになり
一瞬にして、テンションがぐーーっとあがりました。
いい香りがふああぁ~~んと漂ってきてお花の魅力に感動~^^

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そんな日は、以前 差し入れて頂いた
横浜市『横浜十番館J』の『ビスカウト』を
午後3時のおやつに紅茶と一緒に頂きました。

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この『ビスカウト』はレモン・チョコレート・ピーナッツの風味があって
まず最初に頂いたのは、レモン味。
さくさくとした歯ざわりとレモンの味が爽やか~^^
とっても好きな味です。

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写真は、ピーナッツ味です。
横浜のハイカラな雰囲気が伝わってくるような感じで
どれも美味しゅうございました。
薔薇とともに優雅な気持ちに浸った
ひとりTEATIMEでした。

そして・・・・・・

上品なところで幕を閉じるつもりでしたが・・・・・(*≧m≦*)ププッ


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この日の夕ごはんは、目玉焼きのっけ豚キムチ丼*でございます。

本来は、ごはんの上に豚キムチをのせ、間をあけて
生卵を入れて、レンジで1分半ほど チンして食べると美味しいと
お肉屋さんで伝授してもらったのだけど、実は生卵が苦手な私。
かわりに 目玉焼きをのせて、ネギをぱらりとのせて頂きました。

これが 美味しいのです!
ごはんがススムので危険な一品。

肉団子を作って、白菜とカブのスープを作り
母作の『デンチョウの煮付け』も一緒に頂きました。

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あぁ~ ガッツリ系の夕ごはんで 薔薇の香りも
ハイカラなお菓子も何処へやら。。。。 ( ̄◇ ̄;)
かっこわるぅ~~
私らしいと言えば私らしいなぁ~と。

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ところで、22日、サッカー男子のロンドン五輪アジア最終予選
と 今夜のキリンチャレンジカップサッカー2012を見ました。
どちらも勝ちましたね~~^^ ワァ~イ!!
若い選手の活躍も頼もしくて、これからも 勝ち進んで欲しいです。

良い週末でありますように^^

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豆好きな母の影響で、自ずと豆ラーになった私。
でも、母が作る豆料理は和食ばかりで、地味。
たまには違った味の大豆料理が食べてみたいと
昨夜、後片付けや掃除をしながら 
一時間弱、コトコトと煮込んだ
『豚肉と大豆のトマト煮』
が、今夜の夜ごはんです。

煮込み料理を一品作っておくと、翌日のおかずになるので
母の手間も省けると思い、作ってみました。

案の定、母が作ったのは 『カブの葉とジャコの炒め煮』だけ^^;
カブの葉が結構いいお味でジャコとあいます。(写真の奥)

ブロッコーリを茹でて、添えてみました。
グリーンがあると彩りがいいです。

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豚ロースの切り身、ウィンナーソーセージ 
大豆の水煮、玉ねぎ、ニンジン、ニンニク、ローリエ
スープのもと、トマトソース、オリーブオイル、塩こしょう

黒豚をお肉屋で購入したのですが、これが美味しかった。
やはり、食材は大切ですねぇ。
味付けもシンプルで、バジルを加えても良かったかな~と
思いましたが、これだとパンにもお米にもあいそう*

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アルコールには弱いのですが、久し振りに赤ワインを頂きました。
といってもふたくち飲んで母へ・・・・・・ふふふ

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最近、父が 『肉が食べたい』と言うもので、献立を考えてしまいます。
母が不在の時、某国のステーキ用牛肉を購入したら
ずっと、父の口の中に残っていて、困りました。
たぶん、私のステーキの焼き方が悪かったのだと思います。
こういう煮込み料理がいいかもしれません。
日々、お魚を焼いて野菜ばかりというのでは物足りないのでしょう。
年を重ねても お肉って必要なのでしょうね。

煮込んで柔らかくなり味が馴染んだこの豚肉は
年を重ねた父の口にあったみたいです。
豆好き母にはもちろん好評。
トマトベースの料理も文句を言わず、
食べてくれるので助かります。

今日は、雨で寒い一日でした。
赤ワインのおかげで、ポッとしてます

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春の兆しが見え始めたと思ったら、寒い日が続きます。

一昨日作った肉じゃがの残りで、以前から作ってみたかった
雑誌で見た栗原はるみさんの『肉じゃがの揚げ出し風』を作りました。

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肉じゃがのじゃがいもだけをつぶして、玉ねぎや牛肉がのこっていたら
刻んで混ぜて、丸めて、片栗粉をまぶして高温の油で手早く揚げる。
器にもってだしあんをかける。

だしあんを 薄口しょうゆがなかったので、
濃口しょうゆで作ったら 案の定、濃いかった・・・^^;

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絹さやとしょうがのすりおろしをのせて*

残り物には見えないのが 嬉しい~^^
年を重ねた両親にも好評でした(=^・^=)
これからは、肉じゃがを多めに作ってこれを作りましょっと!!

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肉じゃがは、じゃがいもと牛肉とたまねぎのみ*

肉じゃがは、1度作ると度々食卓にあがるので
こうして、違った一品に変身できるのは嬉しいです♪

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手作りの猫の箸置きを頂きました。
可愛い姿に癒されます。
お箸は、うさぎで、前と後ろの絵が違っているのです。

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お休みの今日は、家から一歩も出ず、
ずーっと 自宅にひこもってました。
食事を作る以外は、ひたすら、ボーっと*
たまには、こんな日も必要だわ~と 
怠惰な自分に言い聞かせてます。

良い一週間でありますように。

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仕事帰りにスーパーへ立ち寄ると綺麗な色合いのいちごに目が釘付け*
いちごのお値段が元気が良くて、中々、手に取るのを躊躇されますが
ふと値札を見ると、いちごの値下げのシールが貼ってありました。

ラッキー!!

夕食後にいちごを使ったお菓子作りとしようと、早速、購入*

作ったのは いちごのレアチーズムース*

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お風呂から上がった後のお楽しみ(=^・^=)

これから、いちごの季節が訪れます。
可愛らしい色合いと形に元気をもらえそう~^^

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by hummingbird-june | 2012-02-17 22:00 | お菓子作り
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最近、パスタを作ってないな~と思いながら
PCの写真を整理していたら、昨年、作ったパスタの写真がでてきました。
あまり、写りがよくないけど、アップ*

お友達のkiku-koさんが作ってくれたジェノベーゼを
茹でた海老とじゃがいも、ガーリックソルトを加えて、
パルメザンチーズをからめて、頂きました。
見た目は上手にできなかったけど、美味しかった*
じゃがいもとさやいんげんでも作ってみたけど
ジェノベーゼのソースがいい感じで
作ってもらって ありがたいことです。
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『相棒』の及川光博さんが降板となりちょっぴり残念。
結構、頑張っていたと思うんだけど・・・・。
次はどなたなのでしょう。
楽しみです。


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不用意にもカメラを落としてしまいました (゚д゚;)
カメラ専用のバッグに入れたまま、ボトン!と・・・。

気がついたのは、宮島へ訪れた時、レンズのフタを開けて
さあ、撮影しましょっと・・・『ぎゃあああ~~っ』の雄叫び。
レンズにバキンとヒビが入っているではありませんか!!
もう、ショックでした。自分のおっちょこちょい加減さに落ち込みます。

でも!!家でじっくり見てみると・・・・
なんと、フィルターをつけてたのが割れてだけでした。

フィルターを外した後、レンズだけで、撮影した写真(上下)です。

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休日にカメラ屋さんに行き、レンズも確認してもらい
『もし、ピントが甘かったらまた来てください』と
優しい言葉をかけて頂き、ホッと胸をなでおろしました。
また、フィルターを購入しておきました。
保護してくれたのですね~~^^感激!!

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で、撮影した朝ごはんは、チーズパン。
カリカリベーコンとトマトの野菜サラダとカフェオレ*
カマンベールチーズとウインナーも添えて。
キーウイとリンゴのヨーグルトかけ*

チーズが濃厚でまたまたがっつりの朝ごはん*

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今日は、昨日の晴天とは打って変わって 雨でした。
2月の雨は冷たいですね~
昨日、布団を干しておいて良かった。
ふかふかのベッドで眠りにつけます。
さて、明日の朝ごはんは何しましょうかねぇ
レンズが大丈夫だったので、撮影が嬉しいです。

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日曜日の今日は、とてもお天気が良くて
布団干しや洗濯も気持ちよく、暖かな一日でした。

母の外出で 昨日に引き続き、またまた留守番。
早朝、母を車で送った帰り道、立ち寄ったパン屋さんで
購入したパンで朝ごはん。
どれもこれも美味しそうで、あれこれ 手にとってしまった^^;

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チーズ&ベーコン&トマト&バジルのパニーニ*と
チキン南蛮と白髪ネギのコッペサンド*
どちらも美味しゅうございました♪

簡単な野菜サラダとキーウィと一緒にがっつり朝ごはん。
あぁ~ 至福のひととき・・・・小さな幸せ。

午後過ぎてから、少しだけ 友人と運動がてらおしゃべりしながら公園で散歩*

平凡だけど こんな穏やかなひとときが幸せを感じる瞬間だったりします。

明日から また 頑張りましょ(=^・^=)

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NHK大河ドラマ『平清盛』が始まりました。
以前から、友達の影響で宮島にハマっている私。
これは、是非、宮島に足を運ばねば・・・・と。
11~12日は、『牡蠣祭り』なのできっと人出が多いと思い、
5日(日)、kiku-koさんを誘って行ってきました。

今回は、『旬の牡蠣が食べたいね~』とお互いの気持ちが一緒で
拝殿や山歩きは次回ということで、牡蠣を食べてきました♪

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店先で焼いている牡蠣を見てるだけで食欲がそそられます。
やはり、この宮島で頂く牡蠣が美味しいと思います。
あつあつの焼き牡蠣をシュルリと口に運び、
「美味しいね~。来て良かったね~」の言葉が
自然とでてきます。2人で顔を見合わせて笑顔♪
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これでは物足りず、お店に入り、『牡蠣入りお好み焼き』を注文*
ソバ入りのミックスを一人前を2人で食しました。
あぁ~ 美味しゅうございました。
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揚げもみじを食べて、雑貨屋さんをぶらり。
ショーウィンドーに素敵なウエディングドレスが
飾ってあり、目の保養になりました。

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雨が降り始めたので、紅葉饅頭を購入して帰宅。
宮島の事が詳しい友人に教えてもらったお店、『坂本菓子舗』。
神田うのさんが訪れてブログ(美味しい紅葉饅頭)
紹介して注目を浴びたそうです。
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『もんぶらんもみじ』(秋)が販売されていなかったのが残念でしたが
春『桜あんもみじ』 夏『宇治金時もみじ』 『焼きいももみじ』 『あん入り』を購入。

さて、午後3時のおやつはどれを頂きましょうかねぇ

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春『桜あんもみじ』・・・桜葉入りを お抹茶と一緒に頂きました。
四季折々のもみじまんじゅう、日本ならではの和菓子ですね。
美味しゅうございました。

宮島は、訪れる度に 新しいお店や発見があり飽きない土地。
近いし、世界遺産というところがポイント高し。
また、暖かくなったら、足を運んでみたいです。
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今日は朝から母が一日中外出していたので
父とマー君で留守番してました。
何事もなくホッとしてます(=^・^=)

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by hummingbird-june | 2012-02-11 21:28 | *宮島