「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:野菜とうちごはん( 169 )

d0081464_23301.jpg

庭の梅がほころび始め、春が一歩一歩近づいてきます。

これから、アサリが美味しい季節。
日曜日(26日)のお昼ごはんに『アサリの中華風スープ』を作りました。
ニンニクとショウガ、赤唐辛子、酒、塩のみのシンプルスープ。
身体の芯まで温まりそうです。

d0081464_2331645.jpg

万能ネギをたっぷり入れて、熱いうちに頂きます。

キャベツも美味しい季節になります。
ミモザサラダも一緒に*
d0081464_2333827.jpg

ミモザの黄色の小さな花のような感じに惹かれて作りました。
玉ねぎ、ベーコン、ゆで卵、キャベツ
と冷蔵庫に常備してある食材で作れるのが嬉しい一品。
ドレッシングにレモンとからし粉を使ったのでさっぱりして
ニンニクの香りを少し中和させてくれそう~^^
d0081464_2335694.jpg

ショウガ&ニンニクが効いたのか急に元気がわいてきて、
午後から、ひとりでぶらりとお買い物に出かけました。
とても単純な脳と身体・・・・笑ってしまった^^

d0081464_2341074.jpg

残念なことに 最近、父はアサリが苦手らしく、
食べてもらえませんでした。ガックリ(^_^;)
帰宅した後、父が食べなかったアサリの中華風スープで
水菜と玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、
パスタを作って その日の夜ごはんにしてみました。
美味しゅうございました。
d0081464_23455568.gif

春になると必ず、思い出すのが、幼い頃、亡き祖母の自転車の後に乗って、
よく連れていってもらった潮干狩り。
アサリが面白いようにとれて、あれから、潮干狩りが大好きになりました。
ひさしぶりに 潮干狩りに行きたくなりました。


d0081464_23463287.gif

[PR]
d0081464_22342468.jpg

何も予定の無い休日の朝、寒かったせいもあり、目覚めも遅く、ブランチとなりました。
sesentaさんとcincoさんのブログで拝見した『オートミール入りじゃがいもとネギのスープ』
を作ってみたい~っと思っていたので作ってみることにしました。
オートミールは、HBでパンを焼く以外にあまり使ったことがありませんでした。
d0081464_22344750.jpg

ジャガイモとネギとオートミールと鶏がらスープの素というシンプルな食材。
作り方はよくわからないのですが、バターでねぎを炒めて、じゃがいもとオートミールを加えて、
鶏がらスープで煮込むというのでいいのかな~というぐらいのゆるい感じで作ってみました。
(cincoさん、間違っていたらスミマセンm(__)m)
中華粥の感じで、とっても美味しかったです。
毎朝、お粥を食べる父にもってこいのスープですねぇ~^^
新しくレシピが増えました~^^嬉しい~~♪
d0081464_22351812.jpg

先日作った『豚肉と大豆のトマト煮』のトマトソースが残っていたので、
蝶ネクタイの形をしたパスタ(farfalle)を茹でてあえ、生野菜サラダで、さっぱりと。

d0081464_22353889.jpg

このMINI FARFALLEで遊んでみました。
可愛らしい蝶の形が癒されます*
d0081464_22355531.jpg

穏やかな一週間でありますように。

d0081464_2342269.gif

[PR]
d0081464_21325561.jpg

年配のご婦人から 『この間は、車に乗せて頂いてありがとう』
と お礼に薔薇の花束を差し入れていただきました。
久し振りの薔薇のお花に心が優雅な気持ちになり
一瞬にして、テンションがぐーーっとあがりました。
いい香りがふああぁ~~んと漂ってきてお花の魅力に感動~^^

d0081464_21331280.jpg

そんな日は、以前 差し入れて頂いた
横浜市『横浜十番館J』の『ビスカウト』を
午後3時のおやつに紅茶と一緒に頂きました。

d0081464_21333289.jpg

この『ビスカウト』はレモン・チョコレート・ピーナッツの風味があって
まず最初に頂いたのは、レモン味。
さくさくとした歯ざわりとレモンの味が爽やか~^^
とっても好きな味です。

d0081464_21334732.jpg

写真は、ピーナッツ味です。
横浜のハイカラな雰囲気が伝わってくるような感じで
どれも美味しゅうございました。
薔薇とともに優雅な気持ちに浸った
ひとりTEATIMEでした。

そして・・・・・・

上品なところで幕を閉じるつもりでしたが・・・・・(*≧m≦*)ププッ


d0081464_2134129.jpg

この日の夕ごはんは、目玉焼きのっけ豚キムチ丼*でございます。

本来は、ごはんの上に豚キムチをのせ、間をあけて
生卵を入れて、レンジで1分半ほど チンして食べると美味しいと
お肉屋さんで伝授してもらったのだけど、実は生卵が苦手な私。
かわりに 目玉焼きをのせて、ネギをぱらりとのせて頂きました。

これが 美味しいのです!
ごはんがススムので危険な一品。

肉団子を作って、白菜とカブのスープを作り
母作の『デンチョウの煮付け』も一緒に頂きました。

d0081464_2134265.jpg

あぁ~ ガッツリ系の夕ごはんで 薔薇の香りも
ハイカラなお菓子も何処へやら。。。。 ( ̄◇ ̄;)
かっこわるぅ~~
私らしいと言えば私らしいなぁ~と。

d0081464_22271785.gif


ところで、22日、サッカー男子のロンドン五輪アジア最終予選
と 今夜のキリンチャレンジカップサッカー2012を見ました。
どちらも勝ちましたね~~^^ ワァ~イ!!
若い選手の活躍も頼もしくて、これからも 勝ち進んで欲しいです。

良い週末でありますように^^

d0081464_22281976.jpg


[PR]
d0081464_2185939.jpg

豆好きな母の影響で、自ずと豆ラーになった私。
でも、母が作る豆料理は和食ばかりで、地味。
たまには違った味の大豆料理が食べてみたいと
昨夜、後片付けや掃除をしながら 
一時間弱、コトコトと煮込んだ
『豚肉と大豆のトマト煮』
が、今夜の夜ごはんです。

煮込み料理を一品作っておくと、翌日のおかずになるので
母の手間も省けると思い、作ってみました。

案の定、母が作ったのは 『カブの葉とジャコの炒め煮』だけ^^;
カブの葉が結構いいお味でジャコとあいます。(写真の奥)

ブロッコーリを茹でて、添えてみました。
グリーンがあると彩りがいいです。

d0081464_2191764.jpg

豚ロースの切り身、ウィンナーソーセージ 
大豆の水煮、玉ねぎ、ニンジン、ニンニク、ローリエ
スープのもと、トマトソース、オリーブオイル、塩こしょう

黒豚をお肉屋で購入したのですが、これが美味しかった。
やはり、食材は大切ですねぇ。
味付けもシンプルで、バジルを加えても良かったかな~と
思いましたが、これだとパンにもお米にもあいそう*

d0081464_219325.jpg

アルコールには弱いのですが、久し振りに赤ワインを頂きました。
といってもふたくち飲んで母へ・・・・・・ふふふ

d0081464_2204190.gif

最近、父が 『肉が食べたい』と言うもので、献立を考えてしまいます。
母が不在の時、某国のステーキ用牛肉を購入したら
ずっと、父の口の中に残っていて、困りました。
たぶん、私のステーキの焼き方が悪かったのだと思います。
こういう煮込み料理がいいかもしれません。
日々、お魚を焼いて野菜ばかりというのでは物足りないのでしょう。
年を重ねても お肉って必要なのでしょうね。

煮込んで柔らかくなり味が馴染んだこの豚肉は
年を重ねた父の口にあったみたいです。
豆好き母にはもちろん好評。
トマトベースの料理も文句を言わず、
食べてくれるので助かります。

今日は、雨で寒い一日でした。
赤ワインのおかげで、ポッとしてます

d0081464_22153558.gif

[PR]
d0081464_21222151.jpg

春の兆しが見え始めたと思ったら、寒い日が続きます。

一昨日作った肉じゃがの残りで、以前から作ってみたかった
雑誌で見た栗原はるみさんの『肉じゃがの揚げ出し風』を作りました。

d0081464_21224033.jpg

肉じゃがのじゃがいもだけをつぶして、玉ねぎや牛肉がのこっていたら
刻んで混ぜて、丸めて、片栗粉をまぶして高温の油で手早く揚げる。
器にもってだしあんをかける。

だしあんを 薄口しょうゆがなかったので、
濃口しょうゆで作ったら 案の定、濃いかった・・・^^;

d0081464_21225636.jpg

絹さやとしょうがのすりおろしをのせて*

残り物には見えないのが 嬉しい~^^
年を重ねた両親にも好評でした(=^・^=)
これからは、肉じゃがを多めに作ってこれを作りましょっと!!

d0081464_2123157.jpg

肉じゃがは、じゃがいもと牛肉とたまねぎのみ*

肉じゃがは、1度作ると度々食卓にあがるので
こうして、違った一品に変身できるのは嬉しいです♪

d0081464_21233286.jpg


d0081464_21234883.jpg

手作りの猫の箸置きを頂きました。
可愛い姿に癒されます。
お箸は、うさぎで、前と後ろの絵が違っているのです。

d0081464_21473165.png

お休みの今日は、家から一歩も出ず、
ずーっと 自宅にひこもってました。
食事を作る以外は、ひたすら、ボーっと*
たまには、こんな日も必要だわ~と 
怠惰な自分に言い聞かせてます。

良い一週間でありますように。

d0081464_21475746.png

[PR]
d0081464_22352064.jpg

最近、パスタを作ってないな~と思いながら
PCの写真を整理していたら、昨年、作ったパスタの写真がでてきました。
あまり、写りがよくないけど、アップ*

お友達のkiku-koさんが作ってくれたジェノベーゼを
茹でた海老とじゃがいも、ガーリックソルトを加えて、
パルメザンチーズをからめて、頂きました。
見た目は上手にできなかったけど、美味しかった*
じゃがいもとさやいんげんでも作ってみたけど
ジェノベーゼのソースがいい感じで
作ってもらって ありがたいことです。
d0081464_2233593.gif

『相棒』の及川光博さんが降板となりちょっぴり残念。
結構、頑張っていたと思うんだけど・・・・。
次はどなたなのでしょう。
楽しみです。


d0081464_2234441.gif

[PR]
d0081464_22355747.jpg

不用意にもカメラを落としてしまいました (゚д゚;)
カメラ専用のバッグに入れたまま、ボトン!と・・・。

気がついたのは、宮島へ訪れた時、レンズのフタを開けて
さあ、撮影しましょっと・・・『ぎゃあああ~~っ』の雄叫び。
レンズにバキンとヒビが入っているではありませんか!!
もう、ショックでした。自分のおっちょこちょい加減さに落ち込みます。

でも!!家でじっくり見てみると・・・・
なんと、フィルターをつけてたのが割れてだけでした。

フィルターを外した後、レンズだけで、撮影した写真(上下)です。

d0081464_22362460.jpg

休日にカメラ屋さんに行き、レンズも確認してもらい
『もし、ピントが甘かったらまた来てください』と
優しい言葉をかけて頂き、ホッと胸をなでおろしました。
また、フィルターを購入しておきました。
保護してくれたのですね~~^^感激!!

d0081464_230366.png


で、撮影した朝ごはんは、チーズパン。
カリカリベーコンとトマトの野菜サラダとカフェオレ*
カマンベールチーズとウインナーも添えて。
キーウイとリンゴのヨーグルトかけ*

チーズが濃厚でまたまたがっつりの朝ごはん*

d0081464_2311516.png


今日は、昨日の晴天とは打って変わって 雨でした。
2月の雨は冷たいですね~
昨日、布団を干しておいて良かった。
ふかふかのベッドで眠りにつけます。
さて、明日の朝ごはんは何しましょうかねぇ
レンズが大丈夫だったので、撮影が嬉しいです。

d0081464_2385682.png

[PR]
d0081464_224615.jpg

日曜日の今日は、とてもお天気が良くて
布団干しや洗濯も気持ちよく、暖かな一日でした。

母の外出で 昨日に引き続き、またまた留守番。
早朝、母を車で送った帰り道、立ち寄ったパン屋さんで
購入したパンで朝ごはん。
どれもこれも美味しそうで、あれこれ 手にとってしまった^^;

d0081464_2242438.jpg

チーズ&ベーコン&トマト&バジルのパニーニ*と
チキン南蛮と白髪ネギのコッペサンド*
どちらも美味しゅうございました♪

簡単な野菜サラダとキーウィと一緒にがっつり朝ごはん。
あぁ~ 至福のひととき・・・・小さな幸せ。

午後過ぎてから、少しだけ 友人と運動がてらおしゃべりしながら公園で散歩*

平凡だけど こんな穏やかなひとときが幸せを感じる瞬間だったりします。

明日から また 頑張りましょ(=^・^=)

d0081464_22485618.gif

[PR]
d0081464_23235041.jpg

映画『かもめ食堂』が公開されたのは2006年3月とのこと。
映画やDVDで観るタイミングを逃してしまい、とうとう2012年に突入。
ずっと気になっている映画ってかなりあって、DVDを借りて観る習慣がなく
結局 観ないまま・・・という事多く、TVで放映されている時に観る始末。
これだから、ダメなんだろうな~と思う今日この頃です。

『1月23日、NHKのBSプレミアムで 「かもめ食堂」がありますよ~』
と、GINGERさんから教えて頂いて、初めて観ることに成功しました*

↑↓の写真は、舞台となったフィンランドにちなんで、ムーミンのクッキー*

d0081464_2324538.jpg

去年、買ってたのを思い出しました。
最後の一袋をあけて、いつものひとり撮影会*
カモメ食堂の壁の色合いにちなんでブルーを基調に*
フィンランドに旅した気分*
あいかわらず、単純ですねー ( ̄◇ ̄;)

映画の中で、普通の家庭料理に出てくるようなメニューが
とっても美味しそうで、やはり、作ってしまいました。

d0081464_23241858.jpg

休日のお昼ごはんは・・・・・・*おにぎり*
おにぎりは、「鮭・かつお・梅干」と「ゆかり・こんぶ」

撮影する間に海苔がぺったり・・・困りました。

d0081464_2324363.jpg

寒かったので、『豚汁』も作りました。

d0081464_23244891.jpg

おにぎりと豚汁で休日の昼ご飯完成です*

*****そして、午後3時のおやつでございます*****

d0081464_2325149.jpg

『ムーミン谷の仲間たち!』という可愛らしいキャラクターのクッキー*

d0081464_23251240.jpg

SWISSMISS ホットチョコレート マシュマロ*
映画の流れだとコーヒーなのですが、
濃厚なミルクチョコレートのココアで
寒さ対策といきました。

実は、昨年、急な話でアメリカに行った折り、
初めて、コストコ体験してきて、購入しました。
日本でも訪れた事がないコストコでしたが
とっても大きくて倉庫みたいで、驚きました。

d0081464_23293856.gif

『かもめ食堂』・・・・何ともいえぬ感じでした。
言葉で表現するのは難しいですねぇ~^^
食堂のブルーの壁の色、洋服や食器や雑貨も憧れます。
何より、美味しそうな料理。。。。どれもいいですねぇ
評判が良かったのがよくわかりました。

フィンランドに行きたくなりました。

本日のお茶タイム、ムーミンのカップじゃあないのが残念 (* ̄□ ̄*;
たくさん、カップは持ってるけど、欲しくなりますねぇ~^^


d0081464_23332829.gif

[PR]
d0081464_1925132.jpg

朝ごはんは、いつも ホワイト系のワンプレートを利用しているのですが
このところ、寒い日が続き、白い器がさらに寒さを増長させているように感じ
久し振りにSUDIO M'の深緑色の器が登場。

yuzo-junoさん のところで見たアメリカンサンドが目に焼きついて
朝ごはんに、作りました。
イギリスパンにトマト、ハム、レタスをはさんで。
マヨネーズ味で頂きました。

野菜サラダ&ブルベリー入りヨーグルト&ホットミルク

d0081464_19251939.jpg


毎朝、同じような朝食ですが 器によって
ずいぶんと印象がかわるな~って思います。
少し、新鮮な雰囲気を味わえて、得した気分*
小さな楽しみのひとつです。

d0081464_19474336.gif


TVで『日本列島に 最強の寒波 到来!』とのこと。
各地でこの冬一番の寒さが続いているのでしょうね。
こちらは、昨日(1月25日)、今日と雪が少しだけ舞いました。
これだけでも寒いです・・・(@_@;)
まだ 喉は痛いですが 悪寒は治まりました。
インフルエンザが流行っているみたいで
うがいと手洗いをマメにしたいと思います。


d0081464_2014777.gif

[PR]