ゴーヤー*

d0081464_2144241.jpg
両親が趣味で育てている家庭菜園で 成長しているゴーヤー。
ゴーヤーって どうして 独特な苦味があるのでしょうか。
でも ビタミンCが豊富らしいので、頑張って いだたきましょう!
草の方が多く茂っている畑で 元気に育ってます(=^・^=)。

d0081464_2148558.jpg
父が今年の2月に倒れて、少し、回復してきた時点で 園芸屋さんに連れて行きました。
そのときに、色々な種類の野菜の種を買い求めました。ゴーヤーもその中のひとつ。
ブロ友さん達から 励ましのとコメントをたくさんいただきました。その言葉を父に伝えると「野菜作りを頑張るぞ~!」と返答。
ブロ友さんの何気ない一言が 父に元気を与えてくれました。
父も自分の野菜を見て下さる方がいると思うと励みになるのでしょう。
今、そのとき、購入した野菜の種が着実に育っています。
この野菜で恩返しです(=^・^=)


d0081464_2156229.jpg
ゴーヤーの花です。黄色でとても可憐な花。この花から 表面がゴツゴツしたゴーヤーを想像するのは至難の業。


d0081464_21584735.jpg
両親が育てた野菜をいただくのが私の役目。
今夜の私の一品は・・・「ゴーヤーとみょうがと青じその梅酢じょうゆがけ」

  ★高山なおみさんのレシピを参考にしました。
d0081464_2251167.jpgなおみさんのレシピでは、ゴーヤーを薄切りにして熱湯をかけるとありましたが 私は茹でました。
みょうがと青じそを切って のせるだけ。
梅干しの種をおしょうゆにひたひたになるまで注ぐ。この梅種しょうゆと酢と胡ごま油を混ぜ合わせたものが「梅酢じょうゆ」。この「梅酢じょうゆ」を野菜にかける。
あとは、カボチャとなすとピーマンの素揚げ・焼き鳥。
何だか、居酒屋メニュ-みたい。冷えたビールを一口いただきたいものです(⌒∇⌒)
この「ゴーヤーとみょうがと青じその梅酢じょうゆがけ」、私には大人の味でした。
多分、青じそとみょうがの量が多すぎたせい(^_^;)
今度は、ゴーヤーチャンプルーにすることにします。
最近、みょうがをたくさん食べるせいか とっても 物忘れがひどい私。
すぐ忘れるかも。。。。うふふ。
[PR]
by hummingbird-june | 2006-08-09 22:22 | 野菜とうちごはん