アスパラとあさりのフライパン蒸し
ホワイトとグリーンのアスパラガスをたくさん頂いたので、お休みの昼ごはんに
NHK「きょうの料理」で気になっていた小林まさみさんの
「アスパラとあさりのフライパン蒸し」を作ってみました。
フライパンで手軽にできる蒸し物ということでこれはダイエットにもいいかも~♪
材料は、グリーンアスパラガス、あさり、絹ごし豆腐、ねぎ、赤唐辛子、ナンプラー。
サラダ油・黒胡椒・・・・・といたってシンプル。
あさりと絹ごし豆腐を入れた容器をフライパン(お湯をはって)に入れて蒸します。
あさりの旨味とアスパラガスの甘味がマッチ。
ナンプラーがこれまたいい仕事をしてます。
赤唐辛子を切らしてたのが残念(>_<)。
付け合せに きゅうり1本をビニール袋に入れて綿棒でたたき、
ポン酢&ごま油をあえて、一品。
アスパラガスは貧血予防にいいらしいです。
ゆでずに蒸らすということがポイントで、栄養もばっちり*の一品でした。
美味しゅうございました。
ということで、朝ごはんもアスパラガスが登場です。
朝の光線がいまひとつで露出が多かったみたいです。
あぁ~ 撮影時間って難しいです。
このところ、おやつのお菓子を減らしてます。
少しは効果があることを期待しつつ、甘い誘惑に負けそうな日々を送ってます*
by hummingbird-june
| 2010-04-12 22:52
| 野菜とうちごはん