かぶとささみの煮物

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一日の終わりに、ベッドの中で雑誌や本を読むのが楽しみ。
その時の気分で いろんなジャンルの本を片手に眠りにつきます。

昨夜は、クロワッサンで見た川津幸子さんの『かぶとささみの煮物』が気になりました。
『料理の味がおいしくなる、ほんのちょっとした技』
なんていうフレーズが目に飛び込んでくると作ってみたくなります(=^・^=)


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かぶを地域まつりで購入していたので、今夜の夕ごはんの一品に。

ささみを使うとどうしても身がかたくなって味気なくなりますが
川津さんのお話によると、片栗粉をまぶしておくとうまみが逃げないとのこと。
ふっくらとした仕上がり・・・という言葉にひかれました。


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煮汁の材料もだし汁、酒、みりん、砂糖とシンプル。
カブの茎も加えて、超お得なメニュー。
年を重ねた両親にも、ささみが柔らかいので大好評。
これなら、仕事から帰宅して作る一品にぴったり。

かぶが美味しい季節、ささみもお手頃価格。
お財布と胃袋に優しい一品です(=^・^=)


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休日の午前10時のおやつは・・・・・・・

地域まつりで購入した大判焼。
熱ーーーいお煎茶で頂きました。。

美味しゅうございました*

今日から師走です。今年も残り一ヶ月。
したいこと、しなくてはいけないこと。。。。あれこれです。

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by hummingbird-june | 2009-12-01 20:05 | 野菜とうちごはん